银河注册送76元体验金-「银河注册送76元体验金_欢迎您」

银河注册送76元体验金|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

《最美的乡村》细腻精准“智志双扶”获赞

发稿时间:2020-06-15 12:55:08 来源: 环球网 中国青年网

  由郭靖宇监制,郭靖宇、杨勇担任总编剧,巨兴茂、来赫执导的《最美的乡村》开播以来受到观众的热烈追捧,全国网连续9天第1,酷云直播关注度连续8天破2。由岳丽娜领衔主演,黑子、赵恒煊、杨昆、孙仲秋、赵晓坤、马赫、于洪州、王奕盛主演,于毅、任帅特别出演的第二个单元,刻画了“女性第一书记”辛兰这一独特的形象。将辛兰放置于诸多的困难和挑战中,让其在阵痛中成长,也通过“扶贫兰”的女性思维和观察,讲述了细腻、充满共情的“志智双扶”故事。

 

  “扶贫兰”争议中成长 职业优势助力脱贫攻坚战

  在千姿百态的扶贫故事中,有风格迥异的扶贫干部,《最美的乡村》中岳丽娜饰演的辛兰,具有很强的独特性——辛兰扶贫的过程,也是自我成长的过程。

  初来乍到的辛兰,受到村支书的质疑——电视台女主播是否成为合格的第一书记,电视台能否为村子提供切实的帮助?辛兰的脱贫攻坚战即刻打响。面对大家的不信任,一心想帮助村民脱贫致富的辛兰有自乱阵脚的时刻,但她一直努力更加贴近村民的生活,了解他们的诉求;在遇到原则性问题时,即便被大家不理解,辛兰也要将党和国家的政策准确贯彻到底。在经历过一系列的磨合之后,辛兰在不断的争议中完成了自我的成长。

  辛兰这个角色,还有一个值得关注的地方,“电视台女主播”的经历在辛兰扶贫的过程中发挥了很大的作用。辛兰运用超强的沟通能力,和之前积攒的知名度,很快帮全村接上自来水;共情能力,让辛兰可以更设身处地为村民着想,帮助台里解决问题的同时,帮村民争取扶贫金……

 

  细腻精准“志智双扶” 《光明日报》、扶贫干部齐点赞

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”这一理念在贯穿于辛兰扶贫纪事中,并在细腻的情感与观察,强大的共情能力下,得以升华。

  在帮助因酒致贫的老栓时,辛兰将老栓的酒全部倒掉的行为引发不少争议,但是争议背后,是辛兰在还钱的过程中,发现老栓母亲的遗像,并借助老栓对母亲的歉疚之情,让他有了脱贫的志愿和信心。在处理“奶奶宝男”于洪洋的问题时,辛兰细心地找出于洪洋懒的根本原因,对症下药,帮助他重拾生活的热情。更令人叹服的是,“扶贫兰”喝了一碗用山泉水泡的杏仁茶,就立刻想到这可能是个脱贫的新商机。另外,她有感村民学习技术难,接受教育难,亲力亲为解决问题……“扶贫兰”精准扶贫,做到“志智双扶”,不放弃任何一个扶贫对象。

  正如《最美的乡村》的总编剧杨勇之一对辛兰的阐释,“辛兰是市电视台的新闻女主播,之前对农村生活不熟悉,工作环境变了,服务对象变了,‘城市生活’与‘农村生活’形成差异,也就相应出来了矛盾冲突戏喜剧效果,有了故事张力。”

  《最美的乡村》热播,《光明日报》客户端发文称,《最美的乡村》彰显扶贫的决心和力量;更有全国各地的扶贫干部表示,无论是唐天石还是辛兰,都具有相当的真实性,他们的扶贫故事就是自己扶贫的经历。从唐天石到辛兰,《最美的乡村》上演了不同性格的扶贫干部扎根乡村的故事。在重重困难中,不断成长,用细腻的心思、超强的共情能力和执行能力,带领大家脱贫致富的辛兰,引发热烈的讨论和争议,成为人们津津乐道的话题,证明了剧集的热度和受关注度。三道河子村还有怎样的扶贫故事即将上演,辛兰还将遇到怎样的挑战,《最美的乡村》精彩继续。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图
Baidu
sogou