银河注册送76元体验金-「银河注册送76元体验金_欢迎您」

银河注册送76元体验金|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

行业剧的挑战与破局之道引热议

发稿时间:2020-06-22 11:04:00 来源: 环球网 中国青年网

  6月18日,由青工委主办的《怪你过分美丽》专题研讨会在线上举行,并通过抖音号“视听聚焦“同步直播。青工委秘书长胡杰,副秘书长李志超,著名编剧、北京电影学院副教授、青工委副主任张巍,著名编剧、青工委委员梅英菊,《怪你过分美丽》总制片人兼艺术总监、北京师范大学文学院教授梁振华,总编剧苏蓬,编剧李花,联合导演阚犇犇,演员彭博,以及青工委二百多名委员和来自影视行业、学界、媒体等领域组成的专家代表团队,就该剧的创作背景、叙事手法、文化内涵、行业影响等议题进行了深入探讨,并围绕新时代下行业剧的挑战与破局之道展开热烈交流与探讨。

  据悉,《怪你过分美丽》正在爱奇艺热播,凭借着对娱乐行业的真实刻画、落地不悬浮的职场描摹以及考究的画面布局等,好评如潮。目前播出已经过半,热度与口碑居高不下。该剧根据未再同名小说改编,讲述了娱乐行业“铁血经纪人”莫向晚面临“职场初老症”,在迷失中和觉醒中,重新寻回初心,成就自己的故事。

  主创谈入局:熟能生巧的手艺人

  《怪你过分美丽》专题研讨会,在主持人胡杰对剧作主创人员及青工委参会委员一一介绍后,正式拉开帷幕。行业剧作为影视剧中的重要板块,近些年来频频崭露头角,但一直存在着内容悬浮、行业不细分等顽疾。与会人员以“如何做好行业剧”为核心诉求,开展了热烈的交流与探讨。

  (左:青工委秘书长胡杰;右:青工委副秘书长李志超)

  在研讨会中,谈起这部剧的创作缘由,总制片人梁振华说:“我在2018年初看到恒星引力旗下作家未再的小说《怪你过分美丽》,原著对娱乐圈的关注是从经纪人视角出发的,可以看到很多这个行业不一样的生态。小说很细腻,这个题材更触动了我们表达的冲动,也激活了我们很多的行业认知和生活积累,很快青春你好传媒就和恒星引力达成合作,我带领编剧团队进入了项目开发和剧本创作。”总编剧苏蓬也表示“影视圈是一个被高度关注,同时也被高度误解的行业,所以我们想呈现一个真实的影视行业,替我们影视行业发声。”联合导演阚犇犇等主创人员,在主创分享环节中均表示,正是因为影视从业人员的身份,才赋予了他们“敢”做这部娱乐圈行业剧的勇气。导演表示看到《怪你过分美丽》剧本时很兴奋,因为终于做一部可以让业内人士信服的剧,以此为窗口力求真实地呈现影视行业。

  (《怪你过分美丽》总制片人、艺术总监:梁振华)

  关于如何做好一部去悬浮、向下沉的行业剧,总制片人梁振华表示:“出口可能比入口更重要,大家先不要画地为牢,可能我们价值观的树立和最后作品抵达的方向,比我们选取什么样的方式进入要重要得多。”编剧李花也分享了自己的心得:“我们做行业剧,心得就是要找到“通性”和“特性”。永远都抱着一个去探讨人、去探讨行业同业者的真实生存状态为初衷,去讲一个故事,而不是为了情节的设计,为了强冲突的设计而去设计。我们要做的就是真实的角色,他们不怕伤害,他们要的就是观众陪他跌倒、陪他受伤、陪他走弯路、陪他甚至做错一些决定,然后再陪他站起来。“创作过程中编剧团队通过对上百名经纪人的采访累积,寻求独特的突破点。在匠心与量变沉淀的打磨中,呈现出一部接地气、高还原、真写实的娱乐圈行业剧。

  (《怪你过分美丽》总编剧:苏蓬)

  (《怪你过分美丽》编剧:李花)

  一部作品的成功从来都不是单方面努力所能达到的高度,在研讨会中,当创作者们站在创作的角度对行业剧做出解读后,《怪你过分美丽中》中郝迈的饰演者彭博,也站在演员视角分享了自己的感悟。彭博说到:“我觉得演行业剧,首先要了解这个行业,对于角色要有敬畏心,所有人都有自己的短板,不是拿来什么就真的能去做。只有对角色充分了解时,演出来的人物才能被信服。我有一个习惯,就是我演的角色我必须要爱上他,我必须让他长在我的心里,我去理解他的心理。我本身是个演员,如果能够签到莫向晚或者郝迈的手里,这是我人生之幸。大家有这种共鸣的时候,就会觉得这个角色是可爱。”《怪你过分美丽》这部行业剧标杆,正是在创作者的工匠之心与演员对角色的敬畏之心的交融相汇中,得以落地生长。正如总制片人梁振华所说“不管这个寒冬有多么寒冷,只要我们用诚意,用努力,用心,用我们的“手艺”。即便我们没有甜宠,即便我们不撒糖,这个行业还是有我们活下去的权利和空间的”。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图
Baidu
sogou